Apfel-Cupcakes
Backen

Apfel-Cupcakes

Diese süßen Cupcakes sehen nicht nur aus wie kleine Äpfel, sie schmecken auch herrlich fruchtig und sind ganz einfach gemacht. Perfekt für den Herbst oder als besondere Überraschung auf jeder Feier. Eine liebevolle Idee von Christin (auf Instagram bekannt als @die_kleinen_dinge)

 

Was du benötigst:

Zutaten für den Teig:

  • 180 g Butter
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 350 g Apfelmus
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt

Zutaten für das Topping:

  • ½ Pkg Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Milch (für den Pudding)
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • Salzstangen (für den Stiel)

     

 

So wird’s gemacht

  1. Muffinteig zubereiten
    Butter, Eier, Zucker und Apfelmus verrühren. Danach Mehl, Backpulver und Zimt untermengen.
     
  2. Apfelform vorbereiten
    Ein Stück Alufolie zu einer Kugel formen und seitlich zwischen Muffinblech und Muffinform stecken – so entsteht die typische Apfelform.
     
  3. Backen
    Den Teig in Silikonförmchen füllen und bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
     
  4. Butter-Puddingcreme herstellen
    Vanillepudding nach Packungsanleitung mit der Hälfte der angegebenen Milch zubereiten, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter cremig aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren. Mit Lebensmittelfarbe einfärben.
     
  5. Dekorieren
    Muffins aus den Förmchen lösen, mit der Creme bestreichen. Einen Salzstangen-Stiel hineinstecken und ein kleines Blatt aus Marzipan oder Fondant daneben platzieren.
     
  6. Fertigstellen
    Die süßen Apfel-Cupcakes sind bereit zum Servieren – perfekt als herbstliche Jause oder Hingucker auf dem Buffet!